Поиск:
09:53, 25 октября 2020, воскресенье
Версия для слабовидящих
Екатеринбургская детская музыкальная школа № 12 имени С.С. Прокофьева

Творческий проект «Орнитология»

Здравствуйте!

Вскоре после нового года в школе появилось объявление, в котором все, кто любит птиц, кто любит рисовать птиц, всех, кто хочет научиться рисовать птиц, всех – и детей и взрослых, кабинет рисования приглашал принять участие в творческом проекте «Орнитология». Причём речь идёт не только о реальных птицах, живущих в разных уголках Земли, но и фантастических – сказочных и мифологических.

Вы возразите, что любить птиц и рисовать птиц – разные вещи, и будете правы. Но кто мешает любителю пернатых попробовать нарисовать их, даже если его успехи в рисовании очень скромны. Пусть это Вас не останавливает, ниже я предложу варианты возможной организации вашего творчества.

Предполагалось, что все желающие будут передавать рисунки в Кабинет ИЗО, и в конце мая состоится выставка. И первые художники – а я всех рисующих всегда называю художниками – уже приступили к работе. Вот одна из завершённых работ, это работа ученицы нашей школы Ворониной Василисы. На ней изображены квезали – священные птицы индейцев Центральной Америки. Обстоятельства изменили наши планы, но работу мы надеемся продолжить, с вашей помощью.

Те, работы, которые будут выполнены до конца мая, мы представим на сайте, а осенью, я надеюсь, организуем выставку в школе.

Никто ведь не помешает нам рисовать летом. Осенью многие птицы улетают от нас, а в нашу школу осенью прилетят птицы, со всех уголков Земли, да ещё из страны Фантазии – это было бы замечательно!

Будут на выставке и рисунки из фонда Кабинета ИЗО. Некоторые из них Вы можете видеть на видео: - это «Птица – Осень» Вики Мешковой; - это «Тукан» Насти Субботиной; - это «Журавлиная дорога» Полины Штифановой; и это «Совиная почта» Наташи Кочергиной. У Наташи есть ещё одна прекрасная работа – «Синяя птица» Сейчас я не могу её показать, но те, кто не пропускает наши школьные выставки, наверняка обратили на эту работу.

 

Вот что я предлагаю:

- Тем у кого есть желание рисовать, но кто не знает – с чего начать, напишите мне, поделитесь своими сомнениями и пожеланиями. Уверен, я смогу Вам помочь;

- Тот, кто уже придумал, что рисовать, но не уверен, как вести работу – пришлите свои эскизы, вместе подумаем, какое продолжение лучше;

- Если Вы не знаете, в каком материале лучше выполнить рисунок, я подскажу, какой материал (карандаши, фломастеры, краски) наиболее уместен в данном случае.

- Если Вы никогда не рисовали, например, красками или пастелью – может быть это тот случай, когда надо начать!

Надеюсь, мои советы помогут вам преодолеть возникающие трудности. Адрес моей электронной почты: aleksandr14_10@mail.ru в теме укажите: «Орнитология».

Наша работа продолжается, присылайте свои рисунки, задавайте вопросы. Не срисовывайте только помещённые там рисунки, отталкиваясь от них, придумывайте свои. Поверьте, так будет лучше. Не стоит забывать и художественную литературу. Например «Дюймовочка» или «Гадкий утёнок», или «Император и соловей» Андерсена. Ёщё одна книга – «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции». Вы, может быть, удивлены, потому что у книги, которая есть в вашей библиотеке, несколько иное название – более короткое. У меня тоже есть такие книги. Я имею в виду книгу в переводе Сергея Штерна. Это новый перевод без изъятий и купюр, подготовленный при поддержке Шведского Совета по Искусству. Поверьте мне, это совершенно другая книга. Для дошкольников, возможно, рановато, но со школьниками прочитать её очень советую. Я знаю одну семью, в которой мама с дочкой читали эту книгу перед сном. По-моему, очень хорошая идея. Вот ещё одна полезная книга: «Птицы в мифах и легендах», под редакцией Бабенко В.Г. и Алексеева В.Н. (все эти книги можно посмотреть на видео).

Мир птиц, реальных и фантастических – прекрасная тема для творчества! Надеюсь, мы продолжим рисование, желаю Вам творческих успехов! Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

С уважением, Александр Неверов.

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга